Задачи
Оборудование
Модель
Подписаться на новости Вернуться назад

Пандемия COVID-19, российский фудтех и его упаковка: когда кризис оборачивается процветанием

30.11.2020

Пока владельцы малого и среднего бизнеса отчаянно цепляются за любую возможность сохранить свое дело в условиях накрывшего страну экономического кризиса, российский фудтех собирает сливки с молока, пользуясь выгодной ситуацией. После ввода режима самоизоляции жители страны не только закупились гречкой и консервами: под страхом заражения они стали гораздо чаще заказывать продукты питания на дом.

Пандемия COVID-19, российский фудтех и его упаковка: когда кризис оборачивается процветаниемКак говорит статистика, составленная аналитиками компании «Юkassa», сервисов доставки продуктов питания «Кухня на районе» и «СберМаркет», а также холдинга Performance Group, с марта по октябрь 2020 года сектор отечественного фудтеха вырос вдвое. Как ни парадоксально это звучит, но пандемия COVID-19 стала мощным толчком к развитию отрасли в России и по всему миру.

Кому пан, кому пропал...

В то время как фудтех активно развивается, пользуясь удачным моментом, другие отрасли экономики терпят огромные убытки. Транспортная деятельность, индустрия досуга и развлечений, туризм и гостиничный бизнес, торговля непродовольственными товарами переживают трудные времена, поэтому в апреле Правительство РФ утвердило список нуждающихся в адресной помощи отраслей. Этот список постоянно пополняется новыми пунктами — к примеру, на данный момент одним из претендентов на государственную помощь стала сфера услуг ЖКХ. В текущей ситуации можно быть уверенным в одном: владельцы сетевых гипермаркетов, пиццерий, кафе и ресторанов, а также служб доставки вряд ли когда-нибудь окажутся в этой идущей ко дну лодке.

Вместе с ними на плаву останутся производители упаковки для пищевых продуктов и поставщики оборудования, необходимого для ее изготовления. Конечно, отчасти кризис сказался на состоянии рынка бумажной упаковки, ударив по сфере непродовольственных товаров и грузоперевозок, а покупательная способность населения стала значительно ниже. И, если верить самым пессимистичным прогнозам, к концу 2022 года спрос на упаковку из картона и гофрокартона может сократиться на 6%. Однако более оптимистичные аналитики считают, что небольшое снижение спроса на данный товар — проблема временная, и на отрасли в целом она не отразится. А к 2022 году спрос на картонную упаковку вернется к докризисным значениям.

Компания «ПринтПак» предлагает приобрести современное оборудование для изготовления ланч-боксов, стаканчиков и одноразовых складных коробок. Поскольку этот сегмент рынка в связи с пандемийным кризисом переживает подъем, надежность и высокая производительность, а также скорость работы очень важны для производителей и поставщиков продуктов питания. В этом году высоким спросом пользуется универсальная машина для изготовления ланч-боксов различной формы Gietz HTF 940 и ее «старший брат» Gietz HTF 1270.

Правильное питание — новый тренд 2020 года

Шутки о лишних килограммах, отложившихся на боках самоизолирующихся работников, на самом деле отчасти правдивы: еще в мае 24% россиян признавались в том, что вынужденная гиподинамия заставляет их набирать лишние килограммы. А во Франции на прибавку в весе пожаловалось 60% опрошенных граждан!

В связи с этим по всему миру растет интерес к здоровой еде, в том числе к веганским и вегетарианским продуктам. Это превосходно иллюстрирует составленный специалистами венчурного фонда Fuel for Growth отчет о всемирных инвестициях в фудтех. Суммы вложений с января по ноябрь составили 10,24 млрд $, превысив инвестиции за тот же период 2019 года примерно на 15%.

Нетрудно догадаться, что основная часть финансовых вливаний досталась крупным маркетплейсам и сервисам доставки продуктов питания, которые «откусили» 32% от этого солидного пирога. Второе место и 25% принадлежит производителям полезных продуктов питания, а на третьем месте расположились производители вегетарианских аналогов молочной и мясной продукции.

Готовые рационы сэкономят время и силы

Большинство крупных компаний предоставляет своим сотрудникам не только время на обеденный перерыв, но и обеспечивает их готовой едой. Конечно, стандартный набор из трех блюд в корпоративной столовой не всегда может сравниться со вкусным домашним обедом. Но его не нужно готовить. А значит — не нужно тратить время и силы, которых на фоне гиподинамии, нехватки солнца и свежего воздуха и без того не хватает. В связи с этим россияне все чаще заказывают готовые рационы на несколько дней. Как полагают специалисты Performance Group, к началу 2021 года этот прирост составит еще 15–20%.

Россияне, которые не могут позволить себе ежедневную готовку, заменяют привычные обеды в столовой или кафе готовыми рационами, закупая их сразу на неделю. Большой популярностью пользуются продукты со здоровым балансом БЖУ: фастфуд — это, конечно, хорошо, но не в качестве замены полноценного питания. Предприятия, специализирующиеся на производстве одноразовой упаковки, понемногу начали вливаться в струю. В конце концов, для того, чтобы расфасовать полноценный дневной рацион, требуется сразу несколько картонных стаканов, коробок и лотков. А для недельного рациона будет необходимо несколько десятков единиц упаковки!

В России вегетарианские и веганские продукты пока не настолько востребованы, как в западных странах. Но полезные низкокалорийные продукты пользуются большим спросом. Помимо пиццы, лапши вок, жареных роллов жители страны все чаще покупают фрукты и овощи, нежирное мясо, сыры и морепродукты.

Производители ПП-продуктов все чаще обращают внимание на картонную упаковку, отказываясь от пластика. Привычная одноразовая тара из ПЭТ и ПЭТФ не отличается экологичностью – культура раздельного сбора и вторичной переработки пластика в нашей стране пока не развита. Картонную упаковку проще утилизировать, она меньше вредит окружающей среде, даже если ей приходится разлагаться на мусорных полигонах. Кроме того, оборудование для производства упаковки, которое предлагает своим покупателям «ПринтПак», к примеру, машина для производства складных коробок для ланчей Win Shine WS-1105С, подходит для работы с картоном из вторичного волокна.

Самоизоляция отучила россиян от привычки ходить по ресторанам и магазинам

Не все работодатели обеспечивают своих сотрудников питанием. Поэтому до пандемии многие офисные работники проводили обеденный перерыв в ближайшем кафе за чашкой кофе с чизкейком. А традиция отмечать праздники и выходные в пиццериях, ресторанах и бургерных уже давно превратилась в важную часть жизни россиян. Но, увы, в эту идиллию вмешалась самоизоляция…

За несколько месяцев люди отвыкли проводить время вне дома, и посещаемость ресторанов осталась низкой даже после отмены самоизоляции. Однако прибыль заведений стабилизировалась — выросло число заказов еды и готовых рационов на дом. Так, в начале года средний чек заказа составлял порядка 600 рублей, а к октябрю он подрос до 1666 рублей. Довольно символичная цифра с учетом того, что 31 октября по всему миру отмечали Хэллоуин!

Можно предположить, что на пике второй волны инфекции посещаемость кафе и ресторанов станет еще ниже, а суммы чеков заказов на дом, напротив, вырастут. Вместе с ними увеличатся и объемы производства одноразовой картонной упаковки, поэтому владельцам кафе и ресторанов стоит задуматься над обновлением оборудования. В онлайн-каталоге «ПринтПак» представлен широкий ассортимент высокопроизводительных и быстрых машин, позволяющих полностью покрыть потребности клиента. Машина для производства стаканчиков Win Shine WS-PC идеально подойдет для кофе-баров: 60 стаканчиков в минуту — солидная цифра!

Растут и объемы заказов на дом продукции из крупных сетевых магазинов. Достаточно взглянуть на опыт компании «СберМаркет». За первый квартал 2020 года оборот сервиса подскочил впятеро, а за второй квартал еще больше, увеличившись в 15,6 раза. Цифры говорят сами за себя. Для большей убедительности можно добавить, что в Санкт-Петербурге оборот вырос в 20 раз, в Москве — в 10 раз.

Продукты питания — товар, который никогда не потеряет своей актуальности. Поэтому, несмотря на экономический кризис, российский фудтех не планирует сбавлять обороты и замедлять темпы развития. А значит, не снизится спрос на оборудование для изготовления упаковки, которая сохранит товар от любых неблагоприятных внешних факторов и позволит ему добраться до покупателя в идеальном виде.

Если рост спроса на продукцию с доставкой на дом коснулся вашего бизнеса, и вам необходимо подобрать качественное оборудование для изготовления картонной упаковки — вы можете ознакомиться с ассортиментом оборудования на сайте «ПринтПак».

Посмотрите отличные решения от бренда GIETZ

На нашем YouTube-канале также можно узнать больше о практическом применении этих машин:

Хорошим выбором станет и оборудование для изготовления упаковки фастфуда от бренда WinShine.

Эти машины подходят для изготовления бумажных лотков и тарелок, а также бумажных стаканчиков, легко выдерживая самые высокие нагрузки.

Машины от Win Shine не сложны в эксплуатации, не создают лишнего шума, справляются с изготовлением упаковки различной формы и могут работать в несколько потоков

Ваша заявка принята.

Заявка на вызов инженера СЦ

Пожалуйста, заполните эту форму, чтобы мы смогли связаться с Вами и максимально быстро решить все возникшие проблемы. Запрос будет немедленно получен инженером Сервисного Центра.

Обратите внимание: Поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения.

Краткое описание неисправности:
Код безопастности (*):

Ваша заявка принята.

Запросить информацию

Мы можем направить Вам брошюру, информационную листовку или другую информацию по электронной почте.

Поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения.

Прошу направить мне следующую информацию
Поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения.
Код безопастности:

Ваша заявка принята.

Обратите внимание: Поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения.

Текст письма (*):
Код безопастности (*):

Ваша заявка принята.

Заявка на поставку запасных частей.

Обратите внимание: Поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения.

Кому: В Сервисный центр ООО 'Нисса ПринтПак'
Телефон: +7 (495) 956-77-90
E-mail: service@nppack.ru
Кому *:
Телефон *:
Факс:
E-mail *:
Заявитель согласен со следующими положениями:
1. При заполнении заявки, заявитель руководствуется данными из имеющегося у него каталога1
2. Компания - поставщик деталей не несет ответственность за правильность заполнения данной заявки.

1 При отсутствии у клиента точной информации по артикулу необходимой детали, его представителю рекомендуется обратиться в технический отдел нашей компании:

- для вызова специалиста, который поможет идентифицировать деталь и выяснить ее артикул;
- для приобретения партс-каталога на данное оборудование при самостоятельной идентификации детали.

Артикул Наименование Товара Модель оборудования Серийный номер Кол-во товара
1
Добавить строку
Дополнительная информация *:
Код безопастности (*):